Luego de seis meses intensos de trabajo de recolección y
procesamiento de los desperdicios del Mercado Municipal de Cumaná, el
Grupo de Investigación de Técnicas de Compostage de Desechos Vegetales,
hizo entrega formal de 10 m3, a la Escuela de Ciencias del
Núcleo de Sucre de la Universidad de Oriente, para la recuperación de
jardines en este espacio universitario.
El Grupo de Investigación de Técnicas de Compostage, está integrado
en su mayoría por miembros de la comunidad universitaria de la Escuela
de Ciencias de la UDO Sucre, el Coordinador profesor José Imery, dos
trabajadores David Vásquez y Giovanny Lemus (personal del proyecto),
junto a las tesistas de la Licenciatura en Biología, Carmen Salazar,
Mabel Campos, Gabriela Rivas y el estudiante Pedro Lobatón, quienes en
este primer trimestre del 2012, lograron convertir 90 toneladas de
desperdicios del Mercado en la efectiva recuperación de parte de ciertas
áreas verdes.
El Director de la Escuela de Ciencias, profesor Sael Romero, fue el
encargado de recibir el abono y al ser vertido en las jardinerías en
presencia de estudiantes, personal docente, administrativo y obrero,
agradeció el gesto del Grupo de Investigación, así como detalló, que es
la primera vez que en la Escuela se evidencia el fruto de los trabajos
de investigación, por lo que exhortó, a seguir con la visión de acción
social de sus miembros.
Investigación en acción social
“Hacer ciencia que se traduzca en productos, es la mayor
gratificación de la investigación”, es la reflexión del Coordinador del
Grupo, profesor Imery, quien destacó que el proyecto es estratégico
avalado por el Ministerio del Poder Popular de Ciencia, Tecnología e
Innovación (MPPCTI), organismo que otorgó en octubre de 2011, unos BsF.
500 para su desarrollo.
El producto de estos seis meses de trabajo, se logró también a través
de la medición para la caracterización de tres técnicas de compostage:
la primera, en pilas estáticas a cielo abierto, la segunda, con aire
forzado y la última, mecanizado.
Los 10 m3, equivalen a 90 toneladas desechos vegetales,
que a su vez, sopesan el 50% de desperdicios del Mercado Municipal de
Cumaná ligados a: 25% de estiércol de caballo, 25% de bagazo de caña,
así como otros desechos, que lograron una mezcla perfecta de abono.
Resaltó el profesor Imery, que en pocos meses el proyecto a cargo del
Grupo de Investigación, logrará además el exponer tres tesis de
investigación, la formación integral de Recurso Humano en la materia y
la reducción paulatina de contaminación de manera controlada en el
Mercado Municipal, que sirva a su vez, para la recuperación de espacios
en la comunidad Udista y en la colectividad cumanesa.
“El impacto social del proyecto enmarca grandes resultados de la
ciencia, el reducir o minimizar la contaminación en el Mercado de Cumaná
a través del reciclaje de desechos orgánicos, el generar un
conocimiento por medio de técnicas de compostage que se adapten a las
condiciones locales, la formación de recurso humano y de igual manera,
la utilización de subproductos (abono) para la recuperación de áreas
verdes”.
El Grupo de Investigación de Técnicas de Compostage de Desechos
Vegetales, espera antes de que finalice el año, entregar su segunda
tanda de producción de abono, a la Alcaldía del Municipio Sucre del
Estado Sucre, para que este ente gubernamental lo implemente en la
recuperación de áreas verdes de la ciudad de Cumaná.
[Fuente: Prensa Comunicación Corporativa UDO]